把最美的风景留给所有人——樱草花山

如果你想要登高望伦敦,你的首选会是哪里呢?是位于泰晤士南岸的Shard?还是Sky Garden?亦或是烤鸭和华夫呢?

在伦敦市区的北边有那么一座不起眼的山丘,除了草地和横生出的人行步道,几乎什么也没有。然而当你爬到山丘的顶部转身向南,你将会见到一片不一样的风光。

Click for the English version: Better view of central London — Primrose Hill

在这里你不仅能看到Shard,Sky Garden以及耸立在利物浦街和Bank的高楼,你还能看到圣保罗大教堂,伦敦眼,威斯敏斯特宫和BT Tower;远眺Canary Wharf和伊丽莎白体院馆旁的高塔;当然,如果你眼力够好的话,你还能看到水晶宫塔。

Primrose Hill

这里就是位于伦敦动物园北部的樱草花山,一个看似不起眼,景色却美得一塌糊涂的地方。

然而令我想不通的是,在寸土寸金的金融之城——伦敦,为什么一个景色如此之美的地方却几乎没有任何商业痕迹。按理说,这座面积虽然不大,但是地脚却足够好的地方应该建起联排别墅,坐北向南,一定倍受欢迎;亦或是开发成高档小区,吸引来自中国或俄罗斯的财团富豪。不过这里并没有,观景台上的四条长凳供人休息,山丘下也有儿童游乐场和洗手间,没有门票也不收入场费,只需要一点点体力,你就能登顶望远。

当然,樱草花山附近是伦敦地价最高的区域,也就是传统的富人区,能在樱草花山附近买房的几乎都是上流名人,或是富甲一方。只不过,这座小小的山丘却并没有因为周围地价的飙高而被开发出各种商业用途,山丘顶部连贩卖纪念品的小商小贩都没有。很单纯的,这里就是一个开放给所有人的街区公园,一个让本地人和游客享受伦敦美景的观景台。

青岛栈桥回澜阁

回想起不久前新闻里报道家乡青岛栈桥上的回澜阁终于由私人经营回归政府,在未来的日子里还有望免费向游人开放;又忆起曾经有一段时间栈桥开始向游客收费,被青岛人各种吐槽之余,本地说唱音乐人沙洲还将此事编成段子《逛栈桥》,收费一事最后也不了了之。

一座城市的发展和兴旺可能多半是精英人士和上层努力的成果,但是将丰硕的成果回馈给所有人,让每一个生活在这座城市里的人看到,体会到,感受到,继而为之自豪和骄傲,或许才是这座城市最吸引人的地方。

把最美的风景留给所有人,因为所有人都有权利享受山顶的美景。

初稿:2016.02.26

定稿:2016.03.06

Advertisements

One thought on “把最美的风景留给所有人——樱草花山

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: