巴比伦饭店(Hotel Babylon)——五星大饭店之潜规则

(巴比伦饭店一季05.rmvb)[00.31.52.920]
2006年之前的伦敦市区(视频截图)
如果被问及你最爱的英剧是哪部?你的回答是什么呢?是诠释英国贵族生活的《唐顿庄园》?还是千呼万唤都不出来的《神探福尔摩斯》?亦或是虐心暴力重口味十足的《黑镜》?我的答案通常让人先是一愣,继而表示:哦,没看过。

这部英剧就是2006年BBC首播,由同名小说改编的《巴比伦饭店》(Hotel Babylon),四季共32集,典型的英式节奏。不过在这里只向大家推荐前两季,因为当Rebecca辞去巴比伦饭店总经理一职的时候,我也同时决定弃剧,虽然有零星看过后面的两季,不过看惯英美剧的人都应该了解我的心情。

第一次看《巴比伦饭店》时候还是在国内,已经决定了要来英国读书,所以决议要看几部英剧纠正一下口音。那时候这部剧早已完结,可能是出于好奇心点开了此剧,不过却清楚的记得是因为第一季第一集中的一个桥段所以决定追看。

(巴比伦饭店一季01.rmvb)[00.39.32.40]
视频截图
当Charlie和Jackie在饭店的房间内翻云覆雨后,Charlie随手拿起水杯接了一杯水,正要放到嘴边时,作为客房部经理的Jackie轻描淡写的说了一句:要是我就不会喝那杯水。接下来,便是闪回式的无声解释:原来客服在打扫房间的时候,一条浴巾可以抹便浴缸、洗手池和座便盆等任何一个角落,当然也包括水杯。

之所以对这个桥段如此深刻,是因为同样在星级饭店工作过的我的母亲,从小就告诫我,无论住到任何一家饭店都最好自己带着水杯,千万不要用饭店提供的杯子,原因正是剧中所呈现的那样。我所诧异的是原来饭店行业的潜规则真是如此,更搞笑的是这种潜规则还是国际通用。

第一季的第一集围绕着副经理的甄选而展开,很奇怪的是看了这么多英美剧,大部分剧中的大Boss都是女性,《识骨寻踪》(Bones)里的Dr. Saroyan;《灵书妙探》(Castle)里的Captain Gates到如今的Captain Beckett;《逝者之证》(Body of Proof)里的Dr. Murphy;在《实习医生格蕾》(Greys Anatomy)中,还有一个片段是Amelia数了一圈,儿科、骨科、心脏科和神经外科的主任都是女的,而在那集中Bailey也成了首位女性外科主任。

(巴比伦饭店一季05.rmvb)[00.31.50.800]
2006年前的Canary Wharf(视频截图)
无独有偶,巴比伦饭店的总经理也是一位果断干练的女性,她就是前文中提到的Rebecca,当然出于剧情的需要,她的私人生活也是一塌糊涂。甄选副经理对她来说不过是一件小事,而对应聘者来说却绝非如此。像很多应聘者一样,Charlie作为巴比伦饭店的前台经理信心满满,然而“说”和“做”永远都是两个层面的事,Charlie通过一次实战机会赢得了自己的职位。靠的是自己的能力,相信也有Rebecca之前的一番告诫。

客房部的一个女员工被吸毒的顾客打了,Rebecca决定不追求,Charlie质问Rebecca是否要牺牲自己人,Rebecca说道:你之前说副经理的职责是照顾顾客,这个答案是错的。我已经雇了上百人来照顾顾客,前台,侍应,客服……作为饭店的管理层,你的工作是将利益最大化,保证饭店的利益,这是一盘生意。

虽然Rebecca的一番说话听上去冰冷无情,但是却字字珠玑。当然,Charlie也找到了证明自己能力兼“教训”打人的顾客的办法,那就是让她的荷包大出血,最贵的香槟,最高级的鱼子酱,有什么比这个办法更痛快呢?虽然站在顾客的角度,你可能会觉得时刻都有可能被饭店所坑,但是要记住,巴比伦饭店可是五星大饭店,花几千磅睡一晚的人,你认为他的出发点又是什么呢?当然,并不是所有人都会遭遇这种“特殊”待遇的。第一季第二集中每年都会故地重游的Farrah夫妇就是其中一个例子,当他们抵达的时候不仅有鲜花,而且还有所有人发自内心的欢迎,除了嫉妒心重的前台经理Anna。

饭店内的潜规则远不止浴室的一个水杯那么简单,婚礼中的抽成,顾客的偷窃行为,永远也没有办法核对清楚的库存单,以及那些你只能意会不能言谈的暗号。其中绝大多数的潜规则都只是隔靴搔痒而已,贪小便宜也并非穷人的专利;不过,有一些潜规则却触及内心,略显沉重,让人不得不反思……

未完待续……五星大饭店之“移民殇”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: