第一季第五集是我看来最伤感的一集,第一次的看的时候身在国内,所以并没有特别深刻的体会,但如今却别有一番滋味在心头。虽然我并非非法移民,但是移民的身份却将我们的距离拉近,在异国他乡工作多数并不像表面上那样风光,没有足够的保障总是会让人感觉少点什么。

306368

在英国,外籍廉价劳工的数量庞大,非法劳工的数量亦不少,虽然内政部每年出台各种政策严加看管,但是道高一尺,魔高一丈的道理英国人也懂。剧中,移民局的人例行到酒店进行搜查,除了做样子之外,这次还要交数。于是,移民局的人就向同样是移民的客房部经理Jackie下手,只要交够人,就不追究她过期居留的问题。

不想自己的员工遭到遣返,所以在高层会议中,来自澳大利亚的Jackie向在座其他人眼神求助时,所有人都沉默了,不得不承认,无论你在一个陌生的国度多么成功,只要你国籍上不属于这个国家,你的背后就永远没有足够的依靠和保障。这让我想起了前不久获得美国国籍的英籍演员Emily Blunt在接受采访时说过,自己之所以获得美国国籍,除了税收之类的现实问题外,她的丈夫和女儿都是美国国籍,即便作为一个英国公民是如此骄傲的事情,但是在美国生活,有一个美国国籍相对来说还是安心一些。

酸葡萄心理的人一定会说,那么你还选择出国?要知道,有些时候有些决定并非自愿,就像一些廉价的移民劳工,他们并非一直都是清洁工。理解的人自然会明白,如果所有人都坚守故地,那么也就没有人发现新大陆了,不是吗?

不过,人们对移民总是有种爱恨交织的情结,如果移民或是移民的后代有所成就,他们的移民身份通常都会被轻描淡写过去,毕竟表彰成就才是主要的;如果移民有作奸犯科的话,他们的移民身份就会被放大。如今,移民歧视和种族歧视、性别歧视其实并没有什么两样,同样是一种人贴在另一种人身上的标签,一种人定义另一种人的度量尺罢了。于是,移民通常要付出两倍三倍,甚至更多的努力来证明自己,让自己变成那些有所成就的移民。

只不过,看到新闻中德国为难民们敞开大门后暴力事件频发等消息,还是着实让人感到痛心,痛心为什么这些人不安安分分,规规矩矩;然而,当我真正接触到一些难民的时候,我才发现事情永远没有想象中那么简单。一次偶然的机会,我在英国接触到两位来自叙利亚的难民,其中一位表示自己在英国已经3年之久,只想办理合法的难民身份,虽然每次移民律师都给了他无限希望,但是最后换来的却是一次又一次的失望,如今自己已经是身无分文。另一位的情况也好不到哪里去,虽然只在英国半年,却也时刻面临被驱逐的境况,更别提找工作落脚了。于是我在想,在敞开怀抱迎接这些难民的时候,政府真的做好准备了吗?社会真的做好准备了吗?新闻里大家排着长队,挥着小旗迎接难民的到来,然后拍拍屁股各回各家后,剩下一堆难民在一个语言不通的环境中,找不到工作,没办法养活自己,继而花光所有积蓄。想象一下,当你被逼到绝境的时候,你会做出什么事情呢?

的确,移民和难民之间还是有所不同的,无论是有身份也好,没有身份也罢,移民和难民的所经历的心理折磨在某些程度上却是相似的。即便是合法移民,也要时刻警觉自己会否丢掉的工作,继而失去合法身份继续留在这个国家;又或是犯了哪些文化差异上的大忌,是否得罪了客户或上司。

要知道不是所有的人都想要到一个国家享受高福利高待遇而游手好闲,更多的人是为了追求自己的理想,亦或是简单的为了爱情,放弃了自己原有的生活,家人和朋友……至少,像剧中Jackie这样的移民都有在贡献这个社会。

Read more new articles post on Viva City in Chinese…

Advertisements

One thought on “巴比伦饭店(Hotel Babylon)——五星大饭店之“移民殇”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s