现实与梦想:妥协,但不放弃!

难得在伦敦遇到杜Sir,话题当然不只是TVB,作为香港影坛的领军人物之一,杜琪峰的作品也算是个人标签比较鲜明。

过去的20多年里,香港成就了一批有着鲜明个人特质的电影导演,吴宇森、王家卫、徐克、刘伟强、杜琪峰、许鞍华、王晶……每一个名字都有着自己独特的代表符号,用他们的名字和作品玩连连看都是绝对不会出错的那种。

然而,香港电影在经历了03年《无间道》的高潮之后,似乎便开始走了下坡路,真正叫好的电影屈指可数,印象最深的也只有《天水围的日与夜》、《桃姐》以及大陆观众可能依旧没办法看到的《十年》。而香港电影的走下坡路其中一个最主要的原因,我认为就是合拍片。

杜Sir此次伦敦之行是为了宣传《三人行》,一部由赵薇、古天乐和钟汉良主演的警匪片。说实话,一看到这种中港演员的搭配,我顿时就没有了兴趣,不过依旧看了预告片,背景音乐配的让人毛骨悚然,与其说是警匪片,感觉更像恐怖片。

avenue-of-stars-3
香港“星光大道”

我一直以来就很抵触合拍片以及合拍电视剧,除了演员怎么看怎么不搭外,别扭的配音也是其中一个因素,但最重要的是中不中,港不港的剧情设计,总给人一种似是而非的感觉。即便是这样,合拍电影也好,合拍电视剧也罢,反而却越来越多。

难道香港电影人真的变了吗?为了迎合大陆观众的口味,都开始“趋炎附势”,继而失去自我?其实,合拍片的出现绝不是为了迎合观众,无论是以前还是现在,观众一直都处在一个很被动的位置,只不过,如今观众的选择多了而已。但是要知道所有的选择都是一样的话,观众也只有从“所有的选择”中选择的份,说白了,就是在一筐臭鸡蛋里挑一个相对不臭的。

杜Sir当年成立银河印象时,其宗旨是拍香港电影给香港人看,不拍任何跟潮流的电影,然而,如今杜Sir却接了不少合拍片,但似乎没有哪一部能够赢得像当年《阿郎的故事》那样的口碑。杜Sir的回答很坦诚却也略显无奈,杜Sir说道自己有公司,有员工要养,当今的现状就是大陆能给1亿的投资,而香港只能给到800万,自己只能跟着大趋势走。

avenue_of_stars_hong_kong_bruce_lee_statue
李小龙是香港电影的代表性人物

“有奶便是娘”这句话用在这里再适合不过了,所谓大趋势的变化就是,大陆已经成了香港电影的主要“财源”。而作为“财源”贡献者的普通观众,所贡献的也只是钞票而已,真正决定电影走向的却并不是普通的你我他……

而对于电影人游走在现实与梦想之间的挣扎,杜Sir也是很直白的说:当你需要做一件你很不情愿做的事,然后才有机会做你最想做的事情时,你一定要千方百计爱上你不情愿做的那件事,要“好爱好爱它,爱得入心入肺”,因为只有这样,你才会有机会做你想做的事情。

励志一点说就是六个字:妥协,但不放弃。实际一点说,“自我麻醉”这种方法貌似用到哪里都奏效,毕竟一个人在做一件事的时候只需要说服一个人,那就是自己。

杜Sir一直强调,自己总有一天会拍回自己的电影,虽然不知道要等多久才能等到杜Sir自己的电影,但是“自我麻醉”的告诉自己,这一天总会来到的!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: