无论是英国脱欧还是美国大选,没有任何投票权的我本质上只是一个吃瓜群众,而相信绝大多数的你我他都是所谓吃瓜群众的一份子。

然而,只要你对这两件事稍微有所了解,想必都会被最终反转的“大结局”而感到意外。但其实,你认为你所了解的事实却多数来自“主流”的报道和渲染。

虽然社交媒体在人们的生活中扮演者越来越重要的位置,但是主流,尤其是主流媒体的力量依然不容忽视。这里说的“力量”不是主流媒体对控制投票或者选举走势的能力,而是主流媒体对人们了解和认识事件影响的能力。

brexit-1478082_1280

还记得英国脱欧那天的晚上,伦敦雷雨交加,我安然入睡,等待着第二天的公投结果。在此之前,英国脱欧公投对于英国,尤其是伦敦本地人都似乎只是一个过场而已,身边的英国朋友对结果没有太过于担心。就连之前去大学参加的研讨会,辩论双方的嘉宾也是“留”多“脱”少,更别说是民调和媒体的报道,脱欧似乎只是说说而已。

不过,乐观输给了现实。英国脱欧公投结果出炉的那天早上,社交媒体上一片哗然,似乎一直处于上风的“主流”之势最终败给了所谓“非主流”的脱欧群体。国际社会的反应同样也是愕然一片,看看公投之后的股票走势一直一直萎靡不振的英镑就一目了然。

pollsandanalysis-large_transxnlsljj15z1o8ikqmga7tyh0-jrut4rhk8egtagoqwq

Image from The Telegraph

紧接着是2016年的美国大选,大选初始,相信不仅是希拉里,所有人都没有把川普当会事儿。然而,川普却突破重围,成为共和党的唯一候选人。虽然明眼人都知道无论是希拉里还是川普,只不过是屎味的朱古力和朱古力味的屎,但是翻看美国大选以来的主流媒体报道,所见到的是更多的是对两人私生活的猎奇报道。

尤其是川普,他的家族也好,他的老婆孩子也好,他的各种言论也好,几乎所有关于川普的报道都试图在证明:“这人不靠谱”。而希拉里方面,或许因为她过往的参政经历,或许因为她的老练,所以她最终的当选似乎成了必然之势。

screenshot-www-bbc-co-uk-2016-11-09-08-57-09

然而,乐观再一次输给了现实。川普赢了!那个被媒体渲染的“不靠谱”的川普如今成了美国总统。再一次看看投票期间的经济数据,亚洲股市跌得那叫一个惨不忍睹;而BBC的首页竟然也用了‘Dramatic’来形容川普的胜出。

在看RT直播的时候,主持人甚至要嘉宾戳一下他的手掌,来证明所发生的一切不是梦。虽然有些做戏的成分,但是却可以看到整个媒体界,无论是美国本土还是国际社会的震惊。不过,同时主持人和嘉宾也表示,美国本土的媒体、好莱坞以及华尔街的确是倾向于希拉里,而这些地方也是曝光率最高,多数人能接触最多信息的地方。

screenshot-www-youtube-com-2016-11-09-09-41-43

不到半年的时间,“主流”被狠狠地甩了两个巴掌。说2016年是剧变的一年一点也没有错,那些年“主流”一直都拿来当做笑柄的“非主流”如今却打了翻身仗。

是这个世界开始变的疯狂?还是“主流”已经不再是“主流”?想必如今我们可以做的就是翘首企盼一个画风清气的未来。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s