经常听人说,“人生就像一场马拉松”,然而,试问有多少人真正跑过马拉松呢?

没有人知道自己能活多久,马拉松却只有42公里

是的,马拉松的长度只有42公里,人们想要突破的是一次又一次的用最短的时间跑完这个长度。然而,人生确是恰恰相反,没有人知道自己能够活多久,在这个前提下,几乎每个人都希望活得越久越好,不断延伸自己寿命的长度。

马拉松是彩排后的一场表演,人生却是仅有一次的冒险

除了四年一度的奥运会以及两年一次的世界田径锦标赛有马拉松这项赛事外,世界马拉松大满贯还包含着六个年度城市马拉松赛事。对于非专业的首次参加马拉松的跑者,提前的训练是必不可少的,有的人甚至会沿着比赛路线图提前做好充足的心理和生理准备;对于专业的马拉松选手来说,以往不知道已经跑过了多少个马拉松,一次比赛只不过是又一个42公里。

然而,有多少人做好了充足的准备来到了这个世界上呢?有多少人为自己的人生进行过预演和彩排呢?人的一生是仅有一次的冒险,没有人可以回到过去或者重来一次,没有人知道将来会发生什么,所能做的只有把握当下。

马拉松的目标是终点,人活着却不是为了等死

如果说跑马拉松的目的是为了冲过终点线,那么人活一生岂不是在为了等死?

人们跑马拉松目的就是为了能够冲过终点,为了能够达到目的,所有人在起跑后一路上都是小心翼翼,一点小伤或者一个小失误就可能导致功亏一篑。这一点尤其表现在那些专业的选手身上,他们永远目视前方,心无杂念,按着自己的节拍来跑,对于沿途的风景,他们能欣赏到的实在有限。

其实,仔细想想看,“人生就是等死”这个概念其实也没错。只不过在人类一步一步走向死亡的过程中,有些事情远比“等”要更加精彩和有意义。一帆风顺的人生听上去让人羡慕,然而没有吃过苦的人怎么会有甜的概念,没有跌入谷底的经历怎么会有到攀上顶峰时的喜悦。人的一生除了坚持,还有改变;除了结果,还有沿途的风景。

人生远比一场马拉松要精彩得多,毕竟,人生不是一场有限度和名额的赛事,没必要给自己预设那么多假想敌。每走一步,每做一个决定,不伤及他人,无愧于自己,足矣!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s